26.34. КАК МАМУ СПАС "ДУХ ЛЕСА"

 

Этот случай произошел вскоре после окончания войны. Во время Великой Отечественной Войны и некоторое время после нее семья моей мамы жила в Сибири около Омска. Бабушка Муся (Мария Саввишна Варакина) была заведующей совхозом. Мама приехала откуда–то к ней. Со станции до деревни нужно было идти пешком несколько километров.

Как и в старинных русских сказках, было два пути:

1. более длинный и безопасный – по проселочной дороге в обход леса;

2. более короткий и опасный – через лес.

Была мама слишком уверена в себе или просто очень легкомысленна, но она, как это обычно и бывает в старинных русских сказках, выбрала второй путь.

К тому времени уже начинало темнеть, а пока мама шла по лесу – и совсем стемнело. И тут ей захотелось узнать который час. У нее были женские часики, которые в то время считались большой редкостью и ценностью. Но в лесу было довольно темно, и разглядеть, сколько они показывают было невозможно. Тогда она не придумала ничего лучшего, чем достать спички и посветить себе. Но как только мама чиркнула спичкой и та стала шипя разгораться, как кто–то сильно дунул на спичку из–за плеча и мгновенно загасил ее, не дав до конца разгореться. Ветер был такой, что взметнул даже волосы прически. Мама резко обернулась, но никакого поблизости не было, по крайней мере в пределах видимости темной ночью в лесу.

Это очень удивило маму и напугало, и она бросилась бежать, что есть сил. Бежала она довольно долго, почти до окраины леса, т.к. сил хватало (мама занимала 1–е место на лыжных кроссах по московской области).

Однако на окраине леса, откуда уже было видно поле, а за ним – и огоньки деревни, где жила бабушка, мама почему–то еще раз решила посветить себе спичкой, чтобы посмотреть время. Опять все повторилось: кто–то резко задул ее, не дав разгореться. Мама слышала свист с силой выдыхаемого воздуха, который опять взметнул волосы. И опять никого рядом не было, причем здесь уже было видно на несколько десятков метров вокруг.

Мама опять пустилась бежать и пробежала без остановки половину поля, а потом пошла широким шагом. Вдруг ее рука ткнулась во что–то мягкое и влажное. Это оказался хорошенький молоденький бычок, который ласкался к маме и как бы просил, чтобы она взяла его с собой. Мама имела дело с животными и решила, что этот бычок днем отбился от стада и не может найти дорогу домой. Она обняла его за шею и так они вместе дошли до деревни и вышли на освещенную фонарями улицу, на которой уже совсем близко был дом бабушки. Когда они уже подходили к дому бычок неожиданно мотнул головой и скинул мамину руку. Она повернулась, чтобы взять его, но бычка нигде не было видно. А на этой хорошо освещенной улице было видно уже далеко, и ему просто некуда было деться.

Очень удивленная всем происшедшим, мама рассказала все это бабушке. Та была просто в шоке, но не столько от этих странных событий, сколько от того, что ее молоденькая дочка только–что невредимой прошла через лес, полный вооруженных бандитов, дезертиров и еще бог знает кого. Они никого не пропускали через лес просто так. Буквально за день до этого в этом же лесу была изнасилована и убита девушка – жительница деревни. Идти через этот лес, все равно днем или ночью, было смертельно опасно. И уж совершеннейшим безумием было зажигать спички ночью в этом лесу. Это значило обнаружить себя и подвергнуть страшной опасности.

Без преувеличения можно сказать, что тот, кто задувал эти спички и не давал им даже разгореться, просто спас маму. Можно себе представить его удивление, когда это пришлось ему делать два раза. Он увидел, насколько мама была наивна, и решил для надежности довести ее до самого дома, что и сделал в виде бычка.

Кто это был? Мы с мамой, обсуждая этот случай, условно назвали его "Дух леса".