28. НЕСКОЛЬКО ИДЕЙ ИЗ 1977 ГОДА
28.1. ОБ ИСТОЧНИКЕ ЭНЕРГИИ ГАЛАКТИКИ, И, ВОЗМОЖНО, СОЛНЦА И ДРУГИХ ЗВЕЗД
Как-то я ознакомился с гипотезой об источнике энергии в центре Галактики, с которой выступал академик Амбарцумян. Мои мысли некоторое время (не очень продолжительное) работали в этом направлении.
Я обратил внимание на то, что форма многих спиральных галактик очень похожа на форму сверхширокополосных логарифмических антенн (упрощенно, можно представить ее в форме нескольких улиток с общим центром, повернутых относительно друг друга на некоторый угол). В логарифмических антеннах энергия принимаемых электромагнитных волн преобразуется в электрическую и снимается в центре антенны, где достигается максимальная плотность энергии. Максимальная длина волны, которую принимает логарифмическая антенна на порядок превосходит ее диаметр, а минимальная составляет одну десятую от диаметра.
У меня возникла гипотеза, основанная на такой аналогии:
– Галактика подобна сверхширокополосной логарифмической антенне;
– звезды в Галактике подобны электронам в антенне;
– гравитационные волны подобны электромагнитным волнам.
Кроме того известно, что при очень высокой плотности энергии электромагнитного поля его энергия начинает передаваться виртуальным объектам вакуума Дирака, что приводит к их переходу в редуцированное состояние и возникновению электрон-позитронных пар.
Галактика, как сверхширокополосная логарифмическая гравитационная антенна должна принимать гравитационные волны с длинами волн в полосе от миллиона до десяти тысяч световых лет. Звезды при этом должны испытывать малые периодические отклонения в своем движении, подобно периодическим колебаниям электронов в антенне под воздействием электромагнитной волны. Максимальная плотность гравитационной энергии должна достигаться в области центра галактики, где это может приводить к массовому переходу виртуальных объектов вакуума в редуцированное состояние, что астрономы и называют "творением вещества" в центре Галактики. Затем это вещество движется в форме рукавов от центра Галактики к ее периферии. При этом образуются звезды и звездные системы, которые проходят эволюцию от молодых вблизи центра Галактики до все более зрелых и старых ближе к ее периферии. За пределами светящейся области галактики находятся потухшие и остывающие звезды, масса которых слишком мала для коллапса.
Если предположить, что энергия гравитационных волн, принимаемых Галактикой как антенной, находится в такой же связи с их длиной, что и в случае электромагнитных волн:
то энергия принимаемых Галактикой гравитонов (квантов гравитационного поля) должна быть настолько близкой к нулю, что можно говорить о том, что они являются виртуальными, т.е. по сути являются нулевыми колебаниями гравитационного вакуума.
Таким образом, я предположил, что Галактика является сверхширокополосной гравитационной антенной, которая принимает нулевые колебания физического вакуума и преобразует принятую гравитационную энергию в вещество в центре Галактики за счет передачи энергии виртуальным объектам и их переходу в редуцированное состояние.
Не исключено, что подобные механизмы питают и энергию звезд, т.е. не исключено, что этот источник энергии находится вне звезды, а она является лишь местом максимальной концентрации этой энергии. Ведь известно, что температура поверхности Солнца всего лишь около 6000 С°, а температура тех областей, которые мы называем "солнечными пятнами" опускается до 1000 – 1500 С°. Это примерно в миллион раз меньше, чем необходимо для реакции термоядерного синтеза (преобразования водорода в гелий). Так может быть этот синтез осуществляется в центральных областях Солнца. По-видимому, нет. Дело в том, что по последним данным даже в центре Солнца температура примерно в тысячу раз ниже, чем необходимо. Таким образом, похоже на то, что гипотеза о термоядерной источнике энергии Солнца не намного ближе к истине, чем предположение древних греков о том, что оно состоит из горящего угля.
28.2. О СПОСОБЕ ВЫРАЩИВАНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ АНТЕНН
Под воздействием электромагнитных волн в антеннах возбуждаются вихревые токи Фуко, которые по закону Джоуля-Ленца направлены таким образом, что создаваемое ими электромагнитное поле направлено точно против индуцировавшего их внешнего поля и компенсирует его. В соответствии с принципом Мопертюи (принцип наименьшего действия), токи Фуко имеют такое направление, что создаваемое ими поле максимально, а выделение тепла в антенне, вследствие омического сопротивления, минимально.
У меня возникала мысль о том, что если взять какой-нибудь заземленный медный шарик и облучать его электромагнитными волнами определенной частоты и с определенной диаграммой направленности, то токи Фуко будут иметь входы и выходы на его поверхности, расположены вполне определенным оптимальным образом (в соответствии с выше сформулированными принципами). Это значит, что распределение заряда на поверхности шарика будет неравномерным, т.е. на нем будут зоны с различной плотностью электрического заряда. Если этот шарик будет находится в вакууме и при этом в пространстве будет много свободных ионов меди, то, очевидно, они будут осаждаться на поверхности шарика, в результате чего на нем начнется рост определенной проводящей структуры, оптимальной для приема таких электромагнитных волн, которыми она облучается.
Аналогично, эта структура может расти в полупроводнике, и в электролите.
28.3. О ФЕРРОМАГНИТНОМ КВАНТОВОМ ГЕНЕРАТОРЕ НА ФОНОННОЙ НАКАЧКЕ
Идея этого генератора возникла у меня, когда мы изучали метод сверхнизкого охлаждения с применением магнитного поля.
При помещении ферромагнетика в магнитное поле магнитные домены разворачиваются вдоль магнитного поля. Однако они никогда не направлены точно вдоль линий магнитной напряженности, а всегда немного прецессируют (вращаются по конусу) вокруг этого направления. Это связано с тем, что магнитные моменты имеют определенную тепловую энергию. Прецессия прекращается только при приближении к абсолютному нулю по Кельвину. Энергетические уровни, на которых находятся магнитные моменты во внешнем магнитном поле называются уровнями Зеемана. Эти уровни квантованы и у них есть свои частоты прецессии. При нагреве образца магнитные моменты поглощают фононы и переходят на более высокие уровни Зеемана, в результате чего угол отклонения магнитных моментов от вектора магнитной напряженности внешнего магнитного поля увеличивается, вплоть до состояния, когда магнитные моменты разворачиваются практически против него. При этом энергия Зеемана магнитных моментов максимальна и они теряют возможность накапливать тепловую энергию. Если ферромагнетик в этом состоянии поместить в электромагнитное поле с частотой, резонансной с частотой прецессии, то магнитные моменты скачкообразно и одновременно перейдут в состояние с минимальной энергией, а их энергия выделится в форме мощного электромагнитного импульса с той же частотой и направленностью. После этого ферромагнетик опять приобретает свойство накопления тепловой энергии. Далее этот цикл может повторяться.
Описанная система является ферромагнитным квантовым генератором на фононной накачке, обеспечивающей прямое преобразование тепловой энергии в электромагнитную. При расчетах КПД этой системы у меня получились очень низкие значения (порядка 0,01%) и я потерял интерес к этим системам. К тому же эти исследования я проводил сам, т.е. они никем не финансировались.
Значительно позже я видел книгу по аналогичной тематике (по-моему, автор Иоарданиди), т.е. в ней рассматривались вопросы прямого преобразования тепловой энергии в электрическую с помощью полупроводниковых лазеров.