ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

По мнению авторов на основе вышеизложенного можно обоснованно сделать вывод о том, что автоматизированный системно-когнитивный анализ является новым междисциплинарным научным направлением, которое за счет применения методов и инструментария искусственного интеллекта (в настоящее время системы «Эйдос») в рамках автомаизированного системного анализа открывает новые возможности автоматизированных системных исследований и создания интеллектуальных систем управления в самых различных предметных областях.

По мнению авторов изложенная в монографии история появления, становления и развития автоматизированного системно-когнитивного анализа (АСК-анализа), базирующегося на использовании добротного и постоянного совершенствуемого проф. Луценко Е.В. интеллектуального программного продукта - системы «Эйдос», убедительно доказывает, что научная общественность и руководство МВД России, постоянно говорящие о необходимости совершенствования деятельности правоохранительных органов на базе новейших достижений современного информационного общества, инфокоммуникационных систем и вычислительной техники, до сих пор, в отличие от мировой научной общественности и практики, не осознало реальные возможности автоматизированного системного анализа (АСА) в успешном решении именно этой проблемы.

А ведь именно в Краснодарском юридическом институте (КЮИ) МВД РФ, еще в 1995 году было весьма наглядно показана эффективность АСК-анализа. Тогда по инициативе начальника кафедры информатики и спецтехники КЮИ МВД России полковника милиции Лаптева В.Н. была проведено весьма жесткое тестирование системы «Эйдос». Им было предложена с помощью практических работников ГУВД Краснодарского края и профессорско-преподавательского состава КЮИ МВД РФ создать, на базе технологии АСК-анализа максимальный опросник, для выявления профессиональной пригодности сотрудников ОВД, не окончивших юридические или профильные вузы МВД РФ. Такой опросник был создан (приложение 26) и практически опробован при тестировании 87 офицеров-сотрудников ОВД, проходящих профильную переподготовку на курсах повышения профессиональной подготовки в КЮИ МВД РФ.

При его разработке была поставлена четкая цель – выявить в результате тестирования способен или нет тестируемый офицер с курсов переподготовки успешно адаптироваться в ОВД и результативно работать там в дальнейшем. По сути дела опросник сравнивал реальную модель тестируемого сотрудника с моделью-эталоном идеального сотрудника ОВД. Если его модельная интегральная характеристика, описываемая 1515 параметрами, совпадала с модельной интегральной характеристикой модели-идеала, то он успешно адаптируется в ОВД, иначе, тестируемый будет чувствовать себя в ОВД весьма не комфортно и либо уйдет из ОВД сам, либо уволен из них по служебному несоответствию.

В результате тестирования были получены следующие результаты: из 87 тестируемых 84 оказались профессионально при-годными для дальнейшего прохождения службы в ОВД и только 3 не попали в их число. Более того, эти трое сотрудников были уволены из ОВД в течение 1,5 лет (через 7, 9 и 18 месяцев после тестирования). Другими словами использование в компьютерном эксперименте АСК-анализа на базе системы «Эйдос» на 100% подтвердило предсказываемый с его с помощью результат.

Все это вдохновило авторов данной работы на применение АСК-анализа в совершенствовании деятельности ОВД, по выбранным ими направлениям, описанных в 3-7 главах. Не смотря на весьма прохладное отношение правоохранительных органов к АСК-анализу и его эффективному инструментальному средству – системе «Эйдос», авторы в 7 главе описывают перспективы их применения в психологии и правоохранительных сфере с надеждой, что ОВД, наконец, приступят к практическому использованию в своей повседневной деятельности современного автоматизированного системного анализа (АСА).