ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Подведем итоги. Первая часть монографии посвящена математическим аспектам контроллинга методов управления организациями, предприятиями, территориями. Начинаем с выделения контроллинга методов как важной составной части современного контроллинга (глава 1). Общий взгляд на математические и инструментальные методы контроллинга лан в главе 2. Он основан на анализе разработанной нами новой парадигмы математических методов экономики и подготовленной в соответствии с ней массива научной и учебной литературы. Основное внимание сосредоточено на высоких статистических технологиях. Выделены пять основных точек роста статистических методов: непараметрическая статистика, устойчивые (робастные) статистические процедуры, компьютерно-статистические технологии, статистика интервальных данных, наконец, статистика объектов нечисловой природы как центральная часть прикладной статистики.

Конкретные области математических и инструментальных методов контроллинга рассмотрены в главе 3 в соответствии с пятью основными точками роста статистических методов. Анализируем современное состояние непараметрической статистики. Основные понятия и базовые положения подхода к изучению устойчивости выводов в математических моделях социально-экономических явлений и процессов даем на основе общей схемы устойчивости. Рассматриваем устойчивость по отношению к неопределенностям исходных данных, к изменениям объема и распределений данных, к допустимым преобразованиям шкал измерения, к временным характеристикам (моменту начала реализации проекта, горизонту планирования), к изменению коэффициентов дисконтирования с течением времени и др. Эффективными инструментами контроллинга являются информационно-коммуникационные технологии - методы статистических испытаний (Монте-Карло), датчики псевдослучайных чисел, имитационное моделирование, методы размножения выборок (бутстреп-методы), автоматизированный системно-когнитивный анализ. Проанализирована роль компьютерной статистики в контроллинге. Поставлена проблема создания современных статистических пакетов – инструменты исследователя и контроллера. Разобраны основы статистики интервальных данных. Рассказываем о развитии статистики нечисловых данных, ее основных идеях и направлениях.

Экономико-математической поддержке контроллинга посвящена глава 4. Начинаем с эконометрической поддержки контроллинга. Обсуждаем проблемы внедрения математических и инструментальных методов контроллинга. Применение статистических методов рассмотрено как вид инженерной деятельности. Перспективна новая система внедрения перспективных математических и инструментальных методов контроллинга «Шесть сигм». Обсуждаются состояние и перспективы экспертных технологий - важной составной части теории принятия решений и инструментария контроллинга.

Во второй части монографии решены сформулированные выше задачи контроллинга, заключающиеся в разработке инструментария для менеджмента различных направлений деятельности, были успешно решены для рассмотренных здесь задач управления фирмой. Описываются возможности применения Автоматизированного системно-когнитивного анализа (АСК-анализ) в качестве перспективного инструмента контроллинга и менеджмента в российской корпорации экономики знаний. Приведены развернутые численные примеры применения АСК-анализа для решения задач контроллинга на различных иерархических уровнях обработки информации и знаний в фирме: в АСУ качеством подготовки специалистов, для управления информационной безопасностью самообучающейся организации, бенчмаркинга в торговой фирме (определения номенклатуры и объемов реализуемых товаров), управления технологическими знаниями в производственной фирме и выбора технологии, управления персоналом фирмы путем решения обобщенной задачи о назначениях, прогнозирования рисков автострахования КАСКО и ОСАГО, автоматизации SWOT- и PEST-анализа.

 

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. Применение системно-когнитивного анализа и его инструментария – системы «Эйдос» позволяет создать полнофункциональную двухуровневую систему управлению качеством подготовки специалистов, на первом уровне которой осуществляется управление учащимися с целью сделать их специалистами, а на втором – управление учебным процессом с целью повышения его эффективности.

2. Применение системно-когнитивного анализа для выявления знаний о последствиях ошибок в конфигурировании системы безопасности по отчету Microsoft Baseline Security Analyzer (MBSA) и использования этих знаний для прогнозирования последствий дало желаемые результаты.

3. Применение системно-когнитивного анализа бизнес-процессов реальной торговой фирмы позволило создать методики прогнозирования и поддержки принятия решений по такому выбору номенклатуры и объемов реализуемой продукции, которые обеспечивают получение максимальной прибыли и рентабельности.

4. Применение системно-когнитивного анализа и его инструментария – системы «Эйдос» позволило создать интеллектуальную консалтинговую систему, обеспечивающую как выявление технологических знаний, так и поддержку принятия решений по эффективному применению этих знаний с целью достижения заданных показателей хозяйственно-экономической эффективности;

5. Системно-когнитивный анализ и его инструментарий – система «Эйдос» являются адекватным средством для решения для решения ранее не встречавшегося в литературе обобщения задачи о назначениях персонала фирмы, учитывающего не только различную потенциальную полезность сотрудников на разных должностях, различные затраты на оплату труда сотрудников и фонды заработной платы должностей, но и обеспечивающего автоматическое определение степени этой полезности сотрудников на разных должностях на основе их признаков путем решения задачи распознавания.

 

Авторы предлагают ввести в перечень специальностей научных работников специальность: 08.00.15 – «Математические и инструментальные методы контроллинга», разработать паспорт специальности, включающий три раздела: экономический, технический и математический, и начать подготовку аспирантов и защиту кандидатских и докторских диссертаций по этой специальности с присвоением степеней по экономическим, техническим и физико-математическим наукам в зависимости от того, в какой предметной области больше пунктов выносимых на защиту и пунктов научной новизны: в экономической, технической (инструментальные методы, т.е. программное обеспечение) или математической (математическое моделирование).

 

Авторы надеются, что монография будет интересной и полезной для студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников, интересующихся современными интеллектуальными информационными технологиями и перспективами их применения в менеджменте и контроллинге, а также в учебном процессе.