ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В настоящее время возникла необходимость поиска эффективных направлений восстановления утраченных достижений в зерновом хозяйстве, прежде всего на основе интенсификации отрасли. Наиболее приемлемым является разработка и внедрение ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, обеспечивающих получение прироста производства продукции высокого качества с меньшими материально-денежными затратами на единицу продукции.

Нами определено, что перспективным элементом в управлении является прогнозирование и принятие решений по выбору агротехнологий выращивания зерна.

В работе решены задачи идентификации, прогнозирования, поддержки принятия управленческих решений и исследования системно-когнитивной модели, согласно этапам, отраженные в 3-й главе монографии.

С использованием метода и инструментария системно-когнитивного анализа нами предложена методика прогнозирования и принятия управленческих решений по выбору агротехнологий производства зерна озимой пшеницы, с высокой вероятностью (верификация данной модели определило ее высокую адекватность) обеспечивающая желаемый хозяйственный и финансово-экономический результат.

В созданных моделях впервые в отечественной науке исследовано влияние на хозяйственные, энергетические и финансово-экономические результаты всех видов факторов: природных, агротехнологических, энергетических и финансово-экономических.

Исследование модели показало, что наибольшее влияние, из рассмотренных признаков, на природно-экономическую систему оказывают природные факторы. Для получения желаемого хозяйственного и финансово-экономического результата рекомендовано повышенные дозы удобрений полного комплекса, в качестве предшественника использовать горох и эспарцет, зернотравянопропашный севооборот, для энергетических результатов - из предшественников рекомендуется горох, а также минимальная доза NPK.

Представленные в монографии выводы и предлагаемые на основе моделей рекомендации, совпадают с мнениями экспертов, но в отличие от последних, имеет количественное выражение. В то же время они могут отличаться в деталях для разных хозяйств и регионов. СК-анализ позволяет уточнять эти знания, внося локальные особенности, а также учитывать изменения, происходящие в динамике.