ВВЕДЕНИЕ

 

В России традиционно решение продовольственной проблемы зависит от уровня развития зернового хозяйства, которое определяет состояние аграрной сферы экономики, социально-политическую и экономическую стабильность в стране, ее продовольственную безопасность.

Переход зернового производства России на инновационный путь развития является одним из важнейших приоритетов, зафиксированных в стратегии инновационного развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года.

Цель Стратегии – повышение темпов роста производства, экономической эффективности и конкурентоспособности российских товаропроизводителей, позволяющие обеспечить продовольственную безопасность страны.

В растениеводстве инновации представляют собой реализацию в хозяйственную практику результатов исследований и разработок в виде новых сортов, новых или улучшенных продуктов питания, материалов, новых технологий в производстве и перерабатывающей промышленности, новых удобрений и средств защиты, новой техники, новых форм организации и управления различными сферами экономики, позволяющих повысить экономическую, экологическую и социальную эффективность производства.

Существовавшие при плановой экономике приемы хозяйствования, в настоящее время требуют пересмотра. Разработка новых подходов к управлению с учетом складывающихся критериев эффективности и качества рыночной экономики является одним из приоритетов современной науки и практики.

Управление в зерновом хозяйстве инновациями представляет собой комплексную проблему, заключающеюся в рациональном выборе целей производства для конкретного предприятия, оценке их достижимости и выборе путей их достижения.

Важным элементом в управлении является предвидение возможного исхода событий. Предвидение (прогнозирование) событий позволяет определить различного рода последствия, подготовиться или предотвратить отрицательные, реализовать положительные.

Разработка научных методов управления и прогнозирования в зерновом производстве имеет ряд сложностей:

– специфика объекта управления – сложность, нелинейность, слабодетерминированность, многофакторность;

– ограниченность в полной, достоверной, незашумленной исходной информации, а также недоступность электронных баз данных, необходимых для принятия управленческих решений;

– длительность цикла управления;

– недостаточная исследованность характера реагирования объекта управления на управляющие факторы и отсутствие математических методов построения моделей сложных нелинейных слабодетерминированных многофакторных объектов управления и прогнозирования.

Исходя из вышеназванных сложностей, возникает проблема, решение которой отражено в работе, заключающаяся в научно-обоснованном, эффективном прогнозировании результатов и принятии управленческих решений по выбору агротехнологий, обеспечивающих желаемый результат.

Объектом исследования является природно-экономическая система выращивания зерна озимой пшеницы Краснодарского края.

Природно-экономическая система выращивания зерна озимой пшеницы является сложным и многопараметрическим (огромное число различных разнородных факторов), слабодетерминированным (не один из существующих факторов не является определяющим), нелинейным (результат совместного влияния факторов не является суммой влияния этих факторов) объектом управления и прогнозирования, информация о котором фрагментирована и зашумлена.

Предмет исследования – прогнозирование и принятие управленческих решений по выбору агротехнологий производства зерна озимой пшеницы.

Целью работы является разработка системно-когнитивной модели и методики ее применения для прогнозирования и поддержки принятия управленческих решений по выбору агротехнологий, обеспечивающих с высокой вероятностью желаемый хозяйственный, и финансово-экономический результат.

Исходя из цели исследования, нами были поставлены следующие задачи:

1)              раскрыть теоретические основы инноваций в зерновом производстве;

2)              сформулировать требования к решению проблемы;

3)              раскрыть основное содержание интеллектуальных систем;

4)              выбрать наиболее подходящий метод решения проблемы;

5)              раскрыть суть и методику выбранного метода решения проблемы;

6)              описать результаты применения методики;

7)              определить ограничения и перспективы развития метода и методики.

Согласно описанию объекта исследования, разработанная модель должна удовлетворять следующим требованиям:

– отражать большое число свойств;

– обеспечивать выявление силы и направления большого числа факторов различной природы на большое количество результативных параметров;

– учитывать влияние факторов как сильно влияющих, так и слабо влияющих на объект управления и прогнозирования;

– учитывать взаимодействие совместно действующих факторов;

– работать в условиях отсутствия в исходных данных ряда сочетаний значений входных и выходных параметров, в том числе на малых выборках;

– корректно обрабатывать фрагментированную (неполную) и отчасти недостоверную информацию;

– иметь программный инструментарий, обеспечивающий применение на практике применение и адаптацию методики.