ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Полученные в 1-й части монографии научные результаты позволяют сделать следующие выводы.

Собрана и обработана статистическая и аналитическая информация о перерабатывающем комплексе Южного федерального округа и Краснодарского края, в частности, которая позволяет применить полученные фактические данные при разработке и реализации метода анализа и прогнозирования устойчивости перерабатывающего комплекса региона на макроуровне с использованием системно-когнитивного подхода.

Исследованы новые научные концепции, применимые в качестве инструмента для разработки методов и методик анализа и прогнозирования экономической устойчивости перерабатывающего комплекса региона.

Обоснованы требования к проблеме, рассматриваемые как критерии выбора, на основании которых в качестве инструментов разработки методов и методик анализа устойчивости перерабатывающего комплекса региона на макроуровне предложено применить подход, основанный на системно-когнитивном анализе.

Предложен и реализован комплексный метод анализа устойчивости перерабатывающего комплекса региона (ПКР) путем синтеза и исследования на устойчивость его численной модели с использованием СК-анализа.

В рамках предложенного комплексного метода разработан ряд методик, обеспечивающих:

– когнитивную структуризацию, а затем и формализацию предметной области;

– синтез семантической информационной модели перерабатывающего комплекса региона;

– проверку адекватности информационной модели перерабатывающего комплекса региона;

– анализ семантической информационной модели перерабатывающего комплекса региона и исследование его устойчивости путем исследования модели;

– идентификацию состояний, прогнозирование и поддержку принятия решений по устойчивому управлению ПКР с применением семантической информационной модели перерабатывающего комплекса региона.

На основе разработанных методик проведен анализ доступной информации и синтез семантической информационной модели Краснодарского края, исследования которой позволили получить такие научные результаты, как системы детерминации различных состояний перерабатывающего комплекса, функции влияния различных факторов на эти состояния и их классификацию, а также семантические сети и когнитивные диаграммы классов и факторов.

Предложена методика исследования и интерпретации "функций влияния" факторов на состояния перерабатывающего комплекса региона, обеспечивающая количественное исследование устойчивости ПКР и системы управления в целом, причем на неполных (фрагментарных) данных различной природы и размерности.

Обосновано применение аппарата диалектической логики и теории цепей при анализе экономических процессов. Предложена методика макроэкономического моделирования эффективности и устойчивости системы АПК, использующая потоковые модели стоимости. Разработана эквивалентная экономическая цепь системы АПК и получены уравнения ее эффективности и устойчивости в установившемся режиме. Исследованы переходные режимы отдельного экономического процесса и показаны условия его устойчивости. Проведен анализ системы АПК для скачка сопротивления обороту стоимостей на общем рынке и получены соотношения, позволяющие прогнозировать уровни скачков цен и мощностей товарооборота.

Проведенный макроэкономический анализ системы АПК показал, что при использовании потоковых моделей стоимости устанавливаются строгие соотношения между параметрами экономических процессов, и управление ими может осуществляться как изменением эффективностей соответствующих подсистем, так и изменением R, C, L.

 

Приведенные в первой части монографии результаты исследований также позволили создать метод анализа эффективности и устойчивости перерабатывающего комплекса, включающего подходы, модели и методики, которые дают возможность эффективно решать задачи управления устойчивостью, и заключаются в следующем.

1.    Расширено значение понятий экономической и системной устойчивости в область интегрированных производственных систем.

2.    Предложены и проанализированы схемы взаимодействия перерабатывающего комплекса в составе системы АПК в условиях директивной и рыночной экономик, показавшие, что при возникновении рыночной среды основные материальные, финансовые и информационные потоки проходят через рынок, адаптация к которому является непременным фактором устойчивости перерабатывающего комплекса региона.

3.    Предложен и реализован комплексный метод исследования эффективности и устойчивости производственных объединений перерабатывающего комплекса региона, основанный на интегральной логистической концепции и заключающийся в анализе интегрированных систем, разработке структурных схем организации в них материально-финансовых потоков, их математическом описании и анализе полученных соотношений.

4.    В рамках предложенного комплексного метода разработан набор количественных методик и моделей, включающих:

·                  методики и модели оценки эффективности интегрированных систем

вида структуры с горизонтальной интеграцией;

вида структуры 1 с вертикальной интеграцией;

вида структуры 2 с вертикальной интеграцией;

вида структуры с вертикально-матричной интеграцией;

вида структуры агроперерабатывающей корпорации с вертикально-матричной интеграцией;

·                  методику и модель оценки границы устойчивости интегрированных систем;

·                  методику и модель оценки запаса системной устойчивости интегрированных систем.

5.    Разработана обобщенная методика оценки показателей интегрированных производственных систем, позволяющая получить количественные значения эффективности, границы устойчивости и запаса системной устойчивости структур.

 

Полученные в 2-й части монографии научные результаты позволяют сделать следующие выводы.

Поставлена задача исследования влияния на качество жизни различных факторов, среди которых рассматриваются: состояние различных сегментов рынка, структура себестоимости продукции, производственные результаты, налоговые поступления, инвестиционная активность. В монографии предложена конкретная система шкал и градаций, позволяющая формализовать как первичные показатели, характеризующие развитие производственной сферы и инвестиционную политику, так и вторичные показатели, являющиеся частными критериями оценки экономической составляющей качества жизни населения региона.

Предложена принципиальная схема многоуровневой модели предметной области, из которой на основе экспертных оценок получен интегральный критерий, позволяющий в сопоставимой форме количественно одним числом оценивать качество жизни населения в различные годы и в различных регионах, представляющий собой аддитивную функцию от частных критериев.

Спроектирована обучающая выборка, количественно характеризующая Краснодарский край по большому количеству показателей за 1991 – 2003 годы. Обучающая выборка импортирована в универсальную когнитивную аналитическую систему "Эйдос".

Осуществлен поэтапный синтез многоуровневой семантической информационной модели влияния инвестиций на уровень качества жизни населения региона на основе данных по Краснодарскому краю за 1991 – 2003 годы и проведено ее углубленное исследование.

Данная модель отражает влияние инвестиционной политики, а также развития агропроизводства, перерабатывающей промышленности, материально-технического снабжения, транспортной инфраструктуры, состояния различных сегментов рынка, структуры себестоимости продукции и производственных результатов АПК на качество жизни.

Показана возможность практического применения предложенного количественного интегрального критерия уровня качества жизни для идентификации лет исследуемого периода, а также получены функции влияния объемов и направленности инвестиций на значения интегрального критерия и частных критериев уровня качества жизни населения региона.

Полученные результаты открывают возможности научного обоснования рекомендаций по структуре и объемам инвестиций, наиболее эффективно влияющих на повышение уровня качества жизни населения региона.

В результате проведенных в главе исследований, предложены методические основы государственного инвестиционного управления сельскохозяйственным производством на региональном уровне, содержание которых определяется следующими выполненными разработками:

§       структуры механизма инвестиционного управления сельскохозяйственным производством;

§       иерархии и взаимосвязи моделей и этапов инвестиционного управления агропроизводством;

§       моделей предварительной сравнительной оценки агропредприятий – участников инвестиционного процесса;

§       моделей и алгоритма инвестиционно-ресурсной оптимизации производственной структуры агропредприятий

§       моделей заключительного выбора участников реализации государственной инвестиционной программы и распределения инвестиционных фондов.

Разработанные модели могут быть рекомендованы к использованию в региональных административных структурах по управлению агропромышленным производством при организации и проведении конкурсного отбора сельскохозяйственных предприятий для выполнения региональных целевых программ и проектов; в агропредприятиях региона как для подготовки к конкурсам, так и для оптимизации вложений собственных и заемных инвестиционных средств.

Предложены модели количественной оценки инвестиционной эффективности горизонтально и технологически (вертикально) интегрированных систем, а также агропромышленного концерна, включающего как технологические вертикали перерабатывающих предприятий, так и горизонтальную интеграцию агропредприятий.

Проведенные по предложенным моделям численные эксперименты и расчеты показали, что инвестиционная эффективность технологически (вертикально) интегрированных систем и агропромышленных корпораций может при определенных условиях достигать значений, существенно превышающих единицу.

Повышенная инвестиционная эффективность технологически (вертикально) интегрированных агро и перерабатывающих предприятий определяется синергическим (системным) эффектом, который можно количественно оценить с помощью предложенного в монографии коэффициента синергии, функционально зависящего от внутренних и внешних параметров системы.

Предложенные модели могут быть рекомендованы к использованию в региональных административных структурах по управлению агропромышленным производством при организации и проведении конкурсного отбора агро и перерабатывающих предприятий и объединений для выполнения региональных целевых программ и проектов; в интегрированных системах региона как для подготовки к конкурсам, так и для прогнозирования эффективности вложений собственных и заемных инвестиционных средств.

Из полученныхе в 3-й части монографии научных результатов можно сделать следующие выводы.

Приведенные примеры  постановки и решения задач управления продуктивностью сельхозкультур и качеством продукции позволяют сделать обобщающий вывод об эффективности и целесообразности применения системно-когнитивного анализа для решения подобных задач непосредственно в практике управления в АПК на уровне агротехнологии.

Рассмотренные в монографии варианты далеко не исчерпывают возможности применения семантических информационных моделей для управления в АПК.

 

Научные результаты, полученные при исслндовании хлебопродуктовых производственных объединений, позволяют сделать следующие выводы.

Расширена трактовка понятия синергического эффекта, как эффекта умножения прибавочных стоимостей, создаваемых технологическими звеньями в вертикально интегрированных производственных системах.

Предложены модели и методика определения эффективности хлебопродуктовых производственных объединений, позволяющие проводить их сравнительную количественную оценку и рассчитывать параметры рентабельного функционирования.

Разработаны модели и методика определения числа производственных циклов хлебопродуктовых производственных объединений, дающие возможность так же определять периодичность поставок между технологическими звеньями и оптимальный размер партий поставок.

Разработана модель производственного цикла хлебопродуктового объединения, основанная на теории управления запасами, позволившая установить функциональную взаимозависимость между числом циклов и периодичностью и оптимальным размером партии производственных поставок в технологические звенья производственной системы.

Предложен комплекс взаимосвязанных моделей управления хлебопродуктовым производственным объединением.

 

2