ВВЕДЕНИЕ

 

Основным требованием к качеству системы управления является устойчивость объекта управления. Устойчивость характеризует состояние объекта по отношению к внешним на него воздействиям. Более устойчивым является такое состояние объекта, которое при равных по силе внешних воздействиях и внутренних сдвигах подвержено меньшим изменениям, отклонениям от прежнего положения.

Применительно к экономическим системам определение устойчивости было дано выдающимся ученым Л.Л. Тереховым: «Устойчивость – это способность системы функционировать в состояниях, близких к равновесному, в условиях постоянных внешних и внутренних возмущающих воздействий».

Управление в АПК и, в частности, управление экономической устойчивостью агроперерабатывающего (далее перерабатывающего) комплекса, всегда представляло собой определенную проблему, имеющую системную, межотраслевую природу. Проблема состоит как в рациональном выборе целей производства перерабатывающих и агропредприятий, так и в оценке их достижимости и выборе путей достижения.

Одним из аспектов монографии является решение проблемы создания методологии управления эффективностью и устойчивостью агропромышленного комплекса региона, базирующейся на применении разработанных авторами математических моделей. Предложенная методология включает теоретически обоснованные и реализованные методы, методики и модели, позволяющие проводить количественную оценку экономической эффективности и устойчивости агропромышленного комплекса региона как на макроуровне, так и на уровне предприятий АПК.

Методологические принципы исследования эффективности и устойчивости экономических систем и, в частности, систем АПК заложены такими известными учеными, как Бандурин А. В., Беспахотный Г.В. Боев В. Р., Зубанов Н. В., Колобов А. А., Кузнецов А. И., Петриков А. А., Рысьмятов А. 3., Омельченко И. Н., Терехов Л.Л., Узун В.Я. и др.

В динамическом аспекте любая реформа провоцирует переходной режим, который в отсутствие управления чаще всего приводит к колебательным процессам, лихорадящим экономику и создающим напряженность в обществе. Рыночная экономика в силу развитых взаимосвязей, а значит и самостоятельности ее структурных элементов, особенно подвержена опасности возникновения колебаний.

При эволюционном развитии рыночной экономики отсутствие недопустимых колебаний достигается за счет государственного управления, добивающегося своих целей за счет соответствующих механизмов воздействия на подсистемы и элементы экономической системы.

В демократическом государстве глобальной целью управления экономической системой является достижение благосостояния и благополучия каждого члена общества.

В то же время структурные элементы рыночной экономической системы имеют, как правило, иную цель – получение максимально возможной в сложившихся условиях прибыли. Очевидно, что частные и глобальная цели противоречивы. Искусство государственного управления и состоит в том, чтобы с помощью различных механизмов преобразования результаты функционирования элементов системы, стремящихся максимизировать свой доход, решали одновременно и государственные задачи.

Для всестороннего материального обеспечения общества экономика страны должна быть сбалансирована, чего добиться без управления при рыночных отношениях не возможно. С другой стороны, для реализации функций управления экономикой необходимо создание в управляющем органе достаточного ресурсного (финансового) потенциала. Для решения этой задачи существуют юридические механизмы (налоговый, таможенный и др.), позволяющие получать денежные средства, а также доходы от государственной собственности, необходимые для государственного управления производством. Причем, чем эффективнее решают свои частные задачи элементы экономической системы (увеличивают доходы), тем выше ресурсный (финансовый) потенциал государственного управления.

Основным экономическим механизмом управления производством в условиях рынка является инвестиционный механизм.

Изучению проблемы развития АПК, его специфики, повышению эффективности управления инвестиционной деятельностью посвящены научные труды таких ученых как Борисенко А.Н., Буздалов И.Н., Буробкин И.Н., Гатаулин А.М., Горохов А. А., Долан Э.Дж., Линдсей Д.Е., Кейнс Дж.М., Куев А.И., Макконелл К.Р., Милосердов В.В., Немчинов B.C., Парамонов П.Ф., Семенов А.А., Трубилин И.Т., и др.

Благодаря государственным инвестициям в соответствующие производства осуществляется балансирование экономики без принудительного изменения целей функционирования структурных элементов системы. Таким образом, возникает понятие инвестиционного управления, то есть государственного управления рыночным производством через инвестиции.

Поэтому вторым аспектом монографии явилось решение проблемы создания методологии инвестиционного управления агропромышленным комплексом региона.

В связи со становлением рыночных отношений в нашей стране в 90-х годах прошлого столетия появилось и стало активно развиваться новое научное направление – логистика. Наиболее перспективным в современной логистике нам представляется интегральный подход.

Сущность нового, интегрального подхода заключается в рассмотрении логистики как некоего синтетического инструмента, интегрированного материальным потоком для достижения целей бизнеса.

Эта модель представляет материальный поток в качестве интегратора, причем интегрирующая функции может распространяться на несколько фирм, организаций, логистических посредников, обобщенных функций, компьютерных информационных систем и финансовых институтов. Единственно необходимым условием является наличие взаимодействия указанных объектов - элементов интегрированной логистической системы ибо с управляемым материальным потоком непосредственно, либо опосредованно - через информационные или финансовые потоки. Таким образом, логистическая система, согласно новому, интегральному подходу, рассматривается как единое целое - интегрированная система, реализующая цели бизнеса от поставщика до конечного потребителя (покупателя продукции или услуг).

В крупных производственных объединениях с пространственным удалением друг от друга структурных подразделений, связанных общим технологическим процессом, организация движения материальных и сопутствующих им информационных и финансовых потоков оказывает решающее влияние на эффективность и устойчивость структуры. Поэтому интегральный логистический подход был принят в качестве методологической основы при разработке методов и моделей исследования эффективности и устойчивости интегрированных производственных систем агропромышленного комплекса.

Математические модели, связывающие параметры материальных и сопутствующих им финансовых, стоимостных и информационных потоков в логистических цепях получили название потоковых моделей, которые позволяют решать прямые и обратные задачи по расчету экономических показателей и производственных характеристик интегрированных образований.

В разработанном математическом подходе к конкурсному распределению государственных инвестиций производственные мощности агропромышленных предприятий взаимоувязываются с комплексной оценкой их производственных ресурсов. Эта оценка выступает как интегральный показатель производственной мощности предприятия, то есть, его способности произвести (потенциально) заданный объем продукции в определенном временном интервале.

Математические модели, позволяющие количественно по заданному критерию оценить производственные ресурсы агропромышленного предприятия, были названы авторами монографии инвестиционно-ресурсными моделями, что отражает факт оценки ресурсов для привлечения инвестиций.

Решение задач управления агропромышленным комплексом региона с помощью стандартных методов и инструментария экономики наталкивается на ряд сложностей, обусловленных спецификой АПК, как объекта управления: слабодетерминированность, многофакторность, малоисследованный характер реагирования объекта управления на управляющие факторы; комплексный многофакторный характер управляющих воздействий; большая длительность цикла управления; неполнота (фрагментарность), неточность, зашумленность исходной информации; сложности доступа к исходной информации, отсутствие электронных баз данных, которые могли бы стать основной для современных систем поддержки принятия управленческих решений.

Сложность управления объектами АПК в динамичных условиях рыночной экономики состоит в том, что и сам объект управления, и окружающая среда его функционирования, часто претерпевают количественные и качественные изменения. Очевидно, после качественного изменения объекта управления и окружающей среды модель теряет адекватность. Поэтому необходимо осуществлять периодический синтез модели объекта управления непосредственно в цикле управления. Это значит, что необходимо включить процесс познания объекта управления непосредственно в цикл управления.

Слабодетерминированность и многофакторность тесно взаимосвязаны: если факторов очень много, то обычно среди них нет очень сильных и тем более ни один из них не является определяющим. С одной стороны, для адекватного описания объектов управления в АПК необходимо использовать тысячи факторов различной природы (многофакторность). С другой стороны, ни одна из групп факторов не является определяющей в получении хозяйственного результата (слабодетерминированность). Дело осложняется ведомственным характером большинства исследований. Ощущается острый дефицит междисциплинарных системных исследований объектов управления в АПК, охватывающих все группы факторов.

Необходимость применения системного подхода в подобных исследованиях очевидна, однако сделать это сложно по причинам огромных размерностей задач, отсутствия математических моделей и соответствующего программного инструментария, обеспечивающих обработку данных реальных размерностей, и, наконец, практическая невозможность проведения многофакторных экспериментов на реальных размерностях данных.

Сложность математического моделирования многофакторных слабодетерминированных объектов состоит в выборе вида модели, способной обрабатывать тысячи и десятки тысяч факторов при неполных (фрагментированных), неточных и зашумленных исходных данных, не подчиняющихся нормальному распределению.

Для решения вышеуказанных проблем при исследовании и разработке метода анализа и прогнозирования устойчивости перерабатывающего комплекса региона на макроуровне и метода инвестиционного управления на макроуровне АПК региона в монографии была использована методологмя системно-когнитивного анализа.

Системно-когнитивный анализ (СК-анализ) представляет собой новый перспективный математический и инструментальный метод экономики, характеризующийся универсальной непараметрической математической моделью, основанной на семантической теории информации, наличием методики численных расчетов и реализующего их программного инструментария.

Основная идея СК-анализа состоит в автоматизации системного анализа, как метода познания и включении его (системного анализа) непосредственно в цикл управления в качестве периодически выполняемого этапа, что обеспечивает не только непрерывную адаптацию модели управления к количественным изменениям в предметной области с учетом новых данных, но и периодический синтез модели многофакторного слабодетерминированного объекта управления и сохранение ее адекватности после качественных изменений объекта управления.

Методологической и математической базой исследования, результаты которого изложены в монографии, являлись теория управления и теория организации, методология системно-когнитивного анализа, теория вероятности и теория массового обслуживания, теория управления запасами и теория графов, теория статистических решений и теория множеств, теория цепей и аппарат математического программирования, теория систем и системный анализ.

Прикладное значение монографии заключается в возможности использования научных результатов, содержащихся в работе, в практике руководства агропромышленными комплексами регионов России, в менеджменте производственных предприятий АПК.

Монография состоит из трех частей. В первой части изложены разработанные авторами модели управления эффективностью и устойчивостью перерабатывающего подкомплекса АПК региона на макро и микро уровнях, во второй - модели и методы инвестиционного управления агропромышленным комплексом региона, а в третьей – модели управления эффективностью и качеством продукции производственных систем АПК.

Авторы признательны рецензентам доктору экономических наук, профессору Горелик О.М. и доктору технических наук, профессору Ключко В.И. за сделанные замечания и полезные советы, которые были учтены авторами при написании монографии.