ВВЕДЕНИЕ

 

“Истинное знание – это знание причин”

Френсис Бэкон (1561–1626 гг.)

 

Монография состоит из введения, девяти глав, заключения, глоссария и списка литературы.

В 1-й главе рассмотрены общетеоретические вопросы экономики, основанной на знаниях, раскрывается роль интеллектуального капитала для развития России. В частности, проанализированы ресурсы модернизации России на современном этапе ее развития, выявлены и обоснованы новые функции государственного управления и регулирования условиями формирования экономики знания, изучены процессы накопления и воспроизводства интеллектуального капитала в корпорации, раскрыто содержание контроллинга как функции менеджмента управленческих знаний корпорации, рассмотрены вопросы международного сотрудничества в экономике знания, основанной на интеллектуальных ресурсах. Разработаны модель интегрированной системы управления и концептуальная модель структуры капиталов (капиталограмма) корпорации.

Во 2-й главе описываются возможности применения Автоматизированного системно-когнитивного анализа (АСК-анализ) в качестве перспективного инструмента контроллинга и менеджмента в российской корпорации экономики знаний и формулируется ряд задач, стоящих перед контроллингом, которые, по мнению авторов, могли бы решаться с применением АСК-анализа. В данной главе рассматриваются цели корпорации и перспективы контроллинга, информационная модель деятельности менеджера и место систем искусственного интеллекта в этой деятельности, обосновывается целесообразность применения метода системно-когнитивного анализа для решения поставленных задач, раскрывается понятие причинно-следственной зависимости и предлагается аппарат когнитивных функции в качестве инструмента для выявления и формального представления причинно-следственных зависимостей.

Последующие главы посвящены развернутым численным примерам применения АСК-анализа для решения задач контроллинга на различных иерархических уровнях обработки информации и знаний в фирме, т.е. посвящаны примерам разработки инструментария для менеджмента:

– АСУ качеством подготовки специалистов;

– управления информационной безопасностью самообучающейся организации;

– бенчмаркинга в торговой фирме;

– управления технологическими знаниями в производственной фирме;

– управления персоналом фирмы путем решения обобщенной задачи о назначениях;

– прогнозирования рисков автострахования КАСКО и ОСАГО;

– маркетинговых исследований аудитории рекламодателей глянцевых журналов.

В 3-й главе рассматриваются вопросы создания двухуровневой автоматизированной системы управления (АСУ) качеством подготовки специалистов, как АСУ технологическими процессами (АСУ ТП) в образовании. При этом на первом уровне объектом управления является учащийся, а управляющей системой – учебный процесс, на втором же уровне  сам учебный процесс, прежде всего профессорско-преподавательский состав (ППС) рассматриваются в качестве объекта управления, а управляющей системой является учебный отдел (управление) и руководство вузом, которые по своему месту в иерархической системе обработки данных, информации и знаний в вузе и их использования для управления призваны выполнять функции контроллинга по отношению к ППС, но сами еще не осознают этого и далеко не всегда делают. В данном разделе поставлена проблема создания АСУ вузом и обоснована актуальность ее решения, рассмотрены пути решения этой проблемы, раскрыто понятие информатизации, детализированы ее цель и задачи, рассмотрены направления и основные приоритеты информатизации, обоснованы пути создания, развития и поддержки информационной инфраструктуры, а также конкретизированы необходимые для этого мероприятия и порядок действий, изучена специфика применения АСУ в вузе, предложены и обоснованы двухконтурная модель рефлексивной  АСУ качеством подготовки менеджеров, которая рассматривается авторами как АСУ ТП в образовании, рассмотрены сходство и различие между классическими АСУ ТП и АСУ в образовании.

В 4-й главе: «Knowledge management и информационная безопасность самообучающейся организации» описана технология и некоторые результаты применения системно-когнитивного анализа для выявления знаний о последствиях ошибок в конфигурировании системы безопасности по отчету Microsoft Baseline Security Analyzer (MBSA) и использования этих знаний для прогнозирования последствий.

В 5-й главе: «Бенчмаркинг в торговой фирме»[1] описана технология применения системно-когнитивного анализа для создания на основе данных реальной торговой фирмы и применения в ней методики прогнозирования и поддержки принятия решений по такому выбору номенклатуры и объемов реализуемой продукции, которые обеспечивают получение максимальной прибыли и рентабельности.

В 6-й главе: «Управление технологическими знаниями в производственной фирме» описана интеллектуальная консалтинговая система, обеспечивающая выявление технологических знаний путем системно-когнитивного анализа бизнес-процессов, а также поддержку принятия решений по эффективному применению этих знаний с целью достижения заданных показателей хозяйственно-экономических эффективности. Приводится подробный численный пример применения системы на реальных данных одной из Кубанских фирм для выявления технологических знаний по выращиванию озимой пшеницы и применению этих знаний для поддержки принятия решений по выбору конкретной агротехнологии, обеспечивающей желаемые показатели урожайности озимой пшеницы, ее качества, а также прибыли и рентабельности. Предлагается применять наглядную многослойную графическую картографическую визуализацию результатов прогнозирования урожайности культуры (и сорта), качества, прибыли и рентабельности по полям фирмы.

В 7-й главе: «Управление персоналом фирмы путем решения обобщенной задачи о назначениях» на примере задачи управления персоналом рассматривается  задача о назначениях (рюкзаках) в различных все более общих постановках, учитывающих: 1) размер грузов и объемы рюкзаков; 2) различную полезность грузов, зависящую только от грузов, но одинаковую для всех рюкзаков, и различные затраты на их размещение, а также ограничения на ресурсы, связанные с рюкзаками, затрачиваемые на грузы при их размещении; 3) различную полезность каждого груза для разных рюкзаков, различные затраты на размещение грузов и различные ресурсы хозяев рюкзаков.

Более подробно рассматриваются технология и методика применения системно-когнитивного анализа и его инструментария – системы «Эйдос» для решения ранее не встречавшегося в литературе обобщения задачи о назначениях, обеспечивающего автоматическое прогнозирование степени полезности грузов для разных рюкзаков на основе признаков грузов путем решения задачи распознавания с применением модели, основанной на базе прецедентов[2].

В 8-й главе: «Прогнозирование рисков автострахования КАСКО» описывается применение системно-когнитивного анализа и его программного инструментария системы "Эйдос" для синтеза семантической информационной модели, учитывающей влияние различных факторов на суммы страховых выплат автострахования КАСКО и использования этой модели для прогнозирования сумм страховых выплат.

В 9-й главе: «Применение технологий искусственного интеллекта для углубленных маркетинговых исследований аудитории рекламодателей (на примере глянцевых журналов Краснодарского края)» описывается применение системно-когнитивного анализа и его программного инструментария системы "Эйдос" для синтеза и маркетингового исследования семантической информационной модели рынка рекламных услуг (аудитории рекламодателей глянцевых журналов) города Краснодара и Краснодарского края.

В глоссарии по интеллектуальным технологиям, контроллингу и менеджменту, не претендующем на полноту и исчерпывающий характер, приводятся определения лишь тех терминов, которые введены авторами данной монографии, а также тех, у которых авторами изменены или модифицированы формулировки.

Для магистров, аспирантов, преподавателей и научных работников, интересующихся современными интеллектуальными информационными технологиями и перспективами их применения в менеджменте, контроллинге и в учебном процессе.

 



[1] Бенчмаркинг (англ. Benchmarking) — это процесс определения, понимания и адаптации имеющихся примеров эффективного функционирования компании с целью улучшения собственной работы. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бенчмаркинг

[2] URL: http://spm.kubsu.ru/file/mat_kon9.pdf