ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Особенность развития России состоит в масштабном движении с целью формирования экономики знаний. Объявленная модернизация рассматривается нами, как ускоренное качественно – количественное, многомерное и системное мега преобразование всех институтов во всех сферах общества для создания продуктивной инновационной среды, стратегическими целями деятельности которой будет форсированная подготовка, рождение и обеспечение функционирования модели гармоничной экономики в России с сектором экономики знаний в диффузном взаимодействии с другими секторами.

         В монографии рассматривается решение ряда актуальных проблем.

Первая проблема – ресурсная. Для осуществления модернизации России необходимы новые ресурсы: национальный и региональные лидеры и элиты модернизации; менталитет народа и инновационная культура, адекватные потребностям модернизации; социальный слой – носители общественной энергетики модернизации, а не страна – единый лагерь;  национальная доктрина развития России: политико-социальная и экономическая модернизация без мобилизации; среда, субъекты, программы и проекты модернизации; либерализация политики и значительное увеличение влияния институтов гражданского общества; смена вектора развития и приоритетов в экономической политике: перелив ресурсов из экономики «трубы» в экономику знания.

В новой экономике XXI века, вне зависимости от того, какую ее черту выделяют в качестве главной, берут в качестве определения главных источников сравнительного преимущества человеческий капитал, знания и компетенции.

Вторая проблема - субъект и главная движущая сила подобного обновления. Роль государства в экономическом развитии – область острых концептуальных научных дискуссий и различных практик. Уже бесспорно одно: в рыночной экономике государство должно сглаживать несовершенства рынка, и обеспечивать максимизацию общественного благосостояния.

Комитет экспертов ООН рекомендовал по мере развития экономики знаний «вести дальнейшую работу для уточнения роли государства как движущей силы развития знаний… и их использования в целях поддержки и поощрения инноваций в рамках государственного управления и общества в целом». Даже Всемирный Банк признал, что развитие должно быть в интересах людей, а не ВВП.

Тренды современного планетарного развития закономерно подводят к необходимости рождения интегрированной функции государства в экономике знанийуправлению инфраструктурой воспроизводства человеческого капитала и второй важней функция государства - управлением инфраструктурой создания, накопления и использования знаний и возможности получения интеллектуальной ренты.

         Третья проблема – воспроизводство интеллектуального капитала – основного богатства страны, организации.

Интеллектуальный капитал рассматривается как одно из основных средств воспроизводства материальных благ компании в условиях экономики основанной на знаниях

Концепция управления знаниями, обретая черты цельной и всеохватывающей теории, служит фундаментальной основой для рассмотрения проблематики формирования другого по уровню и качеству менеджмента и в целом бизнеса за счет всестороннего интеллектуального обеспечения процесса разработки управленческого решения. Результаты исследований позволяют квалифицировать интеллектуальное обеспечение, как многогранный вид научного обеспечения (обоснования) процесса разработки, выбора и реализации управленческого решения – интеллектуального продукта, составляющего основу управления корпорацией, состоящий из совокупности разнообразных по форме и содержанию элементов интеллектуального капитала, доступных лицу, принимающему решение, а именно: данных, метаданных, информации, концентрированных и систематических знаний, а также методов и средств аналитического сопровождения и поддержки совместно с другими видами обеспечения, представляющего собой передачу интеллектуальной «энергии» в виде сплава интеллектуального и социального капиталов, а также капитала отношений управляемому объекту, целях повышения результативности, эффективности, качества и конкурентоспособности управления корпорацией

Одним из основных элементов интеллектуального капитала компании являются корпоративные знания. Предлагается метод приобретения и автоформализации экспертных знаний базируется на использовании нейроподобной М-сети.

         Четвертая проблема - формирование конкурентных преимуществ корпорации в секторе экономики, основанной на знаниях в парадигме стратегического контроллинга.

Корпорация рассматривается нами, как конфигурация капиталов, состоящая из «ядра» и его «обрамления», которая детерминируется состоянием внешней и внутренней среды, приоритетами, стратегическими целями, избранной стратегией развития бизнеса, а также ограниченностью доступных ресурсов корпорации. В области взаимодействия капиталов при определенных условиях, создаваемых в ходе стратегического управления предприятием, может возникнуть эффект диффузии, что придает совокупному капиталу новые свойства и может привести к синергетическим эффектам в корпорации даже тогда,

когда стратегические соответствия между бизнесами в диверсифицированной корпорации минимальны. Система капиталов корпорации может быть представлена особой структурой – капиталограммой, модель которой разработана авторами.

По мнению авторов, главная задача современного стратегического управления состоит в создании и развитии адекватной конфигурации капиталов, с четкой ориентацией на рыночную ситуацию. Конфигурация и структура капиталов предприятия должны формироваться под решение определенных стратегических проблем, характерных для этапа перехода на инновационный путь развития и движения от трансформационного периода в рамках индустриального общества к обществу постиндустриальному. И суть нового взгляда на капиталы предприятия состоит вовсе не в их иной структуризации (реструктуризации).

Предлагается модель интегрированной системы управления корпорации являются: целевая; развития; функциональная; связи со смежными системами (мотивации, корпоративной системы качества и экологии); обеспечивающая; управляющая и контроллинга.

Пятая проблема - международного сотрудничества для формирования экономики знания.

Образование новых триад конфигураций капиталов, состоящих из: человеческого капитала, объединяемого в  проектные группы; реального обмена элементами ИК посредством непосредственного контакта (мобильности) в ходе использования научного инструментария (материального капитала); коммуникативного капитала - непосредственного коммуникативного процесса, имеющего  личностную и  информационной диффузии; богатства и множественности механизмов поддержки инновационного процесса.

Коммуникационная среда всегда служила катализатором ииноваций. Чем шире научные контакты, тем питательнее среда для каждого субъекта инновационой деятельности: и разработчика, и менеджера, и потребителя, а также тех, кто вкладывает инвестиции. Такие инновационные площадки, обладающие международным коммуникативным капиталом, привязанные к исследовательско – образовательным центрам, выступают питательной средой и порождают инновационные сети взаимодействия. Международный коммуникационный капитал в инновационном развитии находит свое воплощение в межведомственном подходе к инновационным стратегиям; в большинстве случаев в этот процесс вовлекаются заинтересованные круги из неправительственных структур. И на первый план выдвигается проблема человеческих ресурсов. История развития науки ни один раз фиксировала полезность удовлетворения потребности квалифицированных кадров в мобильности. Мобильность, сводящаяся к перманентным участиям в работе над проектами в различных узлах исследовательской (научной) сети в течение некоторого времен, порождает новое качество коммуникативного капитала.

Отмечается крен в сторону решения проблемы только коммерциализации инноваций и созданию инновационной среды (на федеральном, региональном, отраслевом, корпоративном и муниципальном уровнях). Меньше внимания уделяется «ядру» инновационной системы, лабораториям – «фабрикам» знаний и человеческому капиталу в науке. Ядром экономики знаний, катализатором инновационного развития страны являются лишь университеты – фабрики нового знания

К таким активно развивающимся формам экономической организации и социального взаимодействия относятся кластеры, сети и т.п.

Инновационный кластер представляет собой систему тесных связей между фирмами, их поставщиками и клиентами, а также институтами знаний, способствующими появлению инноваций. Кластер включает в себя компании, которые и кооперируются, и конкурируют друг с другом».

Главными направлениями межгосударственного сотрудничества, как одного из важнейших международных ресурсов российской модернизации, имеющей целью создание инновационной экономики, относятся следующие: формирование инновационной среды как особенной пространственной среды приграничного сотрудничества субъектов РФ; создание совместных объектов инновационной деятельности (организационного ресурса); формирование инновационных процессов связанных с диффузией или распространением инноваций; формирование инновационных проектов как систем проектного типа.

Содержание монографии тесно связано не только с научными исследованиями, проводимыми в Адыгейском государственном университете, но и с учебным процессом. Интеллектуальные системы – это одна из четырех специализаций специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления», направления подготовки «Информатика и вычислительная техника». Материалы, изложенные в монографии, рекомендуется использовать при изучении дисциплин специализации «Интеллектуальные системы». В учебном плане специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управление» в АГУ утверждена специализация «Интеллектуальные системы».

Поэтому авторы выражают надежду, что монография окажется интересной и полезной не только для научных работников, и для студентов, аспирантов, преподавателей и всех интересующихся современными интеллектуальными информационными технологиями и перспективами их применения в менеджменте и контроллинге, а также в учебном процессе.

Участие в подготовке монографии принимали: Луценко Е.В. – главы 2-9, глоссарий, а также общий план монографии; Коржаков В.Е – параграфы 3-9; Ермоленко В.В. – глава 1.

Авторы выражают искреннюю благодарность ведущему российскому ученому в области контроллинга, организатору научных мероприятий в рамках руководимого им некоммерческого партнерства «Объединения контроллеров» профессору Сергею Григорьевичу Фалько за мастер-класс, прошедший 15 октября 2010 г. на кафедре общего, стратегического и информационного менеджмента Кубанского государственного университета, вдохновивший авторов на написание этой работы.

 

Авторы:

Луценко Евгений Вениаминович,

профессор, доктор экономических наук,
кандидат технических наук

Коржаков Валерий Евгеньевич,

доцент, кандидат технических наук

Ермоленко Владимир Валентинович,

доцент, кандидат технических наук

«18» января 2011 года