2.5. ВЫВОДЫ

 

1. С целью поиска путей автоматизации системного анализа проанализированы различные его варианты, предложенные ведущими учеными в этой области. Предполагается, что автоматизацию системного анализа целесообразно осуществлять путем его декомпозиции и максимальной детализации.

2. Наиболее детализированной из известных по литературным данным является иерархическая схема системного анализа, предложенная В.С.Симанковым. Ее анализ показывает, что на всех этапах системного анализа осуществляются процессы познания (моделирования). В той связи предложена идея поиска путей  автоматизации системного анализа на пути его интеграции с когнитивными технологиями.

3. Рассмотрен наиболее разработанная вариант когнитивного анализа (В.И.Максимов с соавторами). Отмечено сходство рассмотренных схем системного и когнитивного анализа. Предложено осуществлять автоматизацию системного анализа не на основе его максимальной декомпозиции и детализации, а путем интеграции с когнитивными технологиями.

4. На основе сопоставления и объединения схем системного анализа, разработанных ведущими учеными в этой области, а также с учетом методологии когнитивного анализа, предложена схема системного анализа, ориентированного на интеграцию с когнитивными технологиями. Предложено структурировать системный анализ до уровня познавательных (когнитивных) операций, достаточно элементарных, чтобы их было возможно автоматизировать.

5. Поставлена задача выявить когнитивные операции. Сделать это предполагалось в два этапа:

во-первых, – сформулировать требования к когнитивным операциям;

во-вторых, – проанализировать когнитивные концепции различных авторов с целью выявления когнитивных операций, удовлетворяющих сформулированным требованиям.

6. Сформулированы и обоснованы следующие требования к БКОСА:

а) эти операции должны быть достаточно элементарными (только в этом случае реальна их формализация в математической модели, алгоритмах и структурах данных, а затем и программная реализация);

б) набор БКО должен быть полон (т.е. достаточен для конструирования более сложных операций путем различных комбинаций или последовательностей базовых когнитивных операций);

в) набор БКО должен быть минимален по количеству.

Требования б) и в) соответствуют понятию конфигуратора, применяемому в системном анализе (В.А.Лефевр [131]). Поэтому предложено понятие "когнитивный конфигуратор", под которым понимается минимальный набор когнитивных операций, достаточный для автоматизации системного анализа, как метода познания. Так как когнитивный конфигуратор состоит из операций, к которым сводятся различные процедуры системного анализа, как метода познания, то эти операции были названы базовыми (по аналогии с понятием ортонормированного базиса). Следовательно, необходимо сконструировать когнитивный конфигуратор, т.е. выявить базовые когнитивные операции системного анализа.

7. Анализ концепций ведущих авторов в области когнитивной психологии (Пиаже, Солсо, Найсер) показал, что они разрабатывались без учета требований, связанных с формализацией и автоматизацией, поэтому в данной работе предложена формализуемая когнитивная концепция, в рамках которой определен набор БКОСА.

8. Предложенная формализуемая когнитивная концепция основана на следующих положениях:

– процессы познания можно представить в виде последовательности когнитивных операций;

– некоторые когнитивные (познавательные) операции возможно представить в виде математических и алгоритмических моделей (формализовать);

– формализованные модели когнитивных операций допускают программную реализацию, т.е. передачу соответствующих функций, ранее выполнявшихся только человеком, интеллектуальным средствам труда. Это обеспечивает возможность выполнения данных функций вне ограничений, присущих человеку, и высвобождает его ресурсы для выполнения более творческих функций.

9. Суть предложенной когнитивной концепции состоит в том, что процесс познания рассматривается как многоуровневая иерархическая система обработки информации, в которой когнитивные структуры каждого последующий уровня является результатом интеграции структур предыдущего уровня:

– на 1-м уровне этой системы находятся дискретные элементы потока чувственного восприятия, которые получаются непосредственно от органов чувств и рассматриваются как исходная информация о реальности;

– на 2-м уровне дискретные элементы потока чувственного восприятия интегрируются в чувственные образы конкретных объектов и факторов (присвоение конкретных имен);

– на 3-м уровне конкретные чувственные образы объектов и факторов интегрируются в обобщенные образы классов и факторов (присвоение обобщенных и символических имен, обобщение и абстрагирование);

– на 4-м уровне обобщенные образы классов и факторов сравниваются друг с другом и классифицируются в кластеры;

– на 5-м кластеры классов и факторов сравниваются друг с другом и образуют бинарные и многополюсные конструкты;

– на 6-м уровне конструкты классов и факторов образуют текущую парадигму реальности, формулируется гипотеза о том, что человек познает мир путем синтеза и применения конструктов;

– на 7-м же уровне сравниваются текущие парадигмы конкретных людей и их групп, в результате чего обнаруживается, что текущая парадигма не единственно-возможная.

Предложенная когнитивная концепция предусматривает периодическое подтверждение на практике адекватности или неадекватности сформированной модели предметной области, а также ее количественное уточнение с учетом новых достоверных данных (адаптация) или ее качественное переформирование (синтез).

9. Ключевым для когнитивной концепции является понятие факта, под которым понимается соответствие дискретного и интегрального элементов познания (т.е. элементов разных, как правило смежных, уровней интеграции-иерархии), обнаруженное на опыте. Факт рассматривается как квант смысла, что является основой для математической модели смысла в предложенной семантической информационной модели. Таким образом, происхождение смысла связывается со своего рода "разностью потенциалов", существующей между смежными уровнями интеграции-иерархии обработки информации в процессах познания.

10. В рамках предложенной когнитивной концепции сконструирован когнитивный конфигуратор (тервт.), представляющий собой минимальную полную систему когнитивных операций, названных "базовые когнитивные операции системного анализа" (БКОСА). Всего выявлено 10 таких операций, каждая из этих операций достаточно элементарна для формализации и программной реализации: 1) присвоение имен; 2) восприятие; 3) обобщение (синтез, индукция); 4) абстрагирование; 5) оценка адекватности модели; 6) сравнение, идентификация и прогнозирование; 7) дедукция и абдукция; 8) классификация и генерация конструктов; 9) содержательное сравнение; 10) планирование и принятие решений об управлении.

Таким образом, из предложенной концепции выводятся структура когнитивного конфигуратора, система базовых когнитивных операций и обобщенная схема автоматизированного системного анализа, структурированного до уровня базовых когнитивных операций, получившего название "АСК-анализ".