УДК 62-50: (075.8)

В. С. Симанков, канд. техн. наук

Е. В. Луценко, канд. техн. наук

 

ПРИМЕНЕНИЕ КЛАСТЕРНО – КОНСТРУКТИВНОГО АНАЛИЗА И ТЕОРИИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ КОНФЛИКТУЮЩИХ КОАЛИЦИЙ
В СЛОЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

 

(Технический университет КубГТУ, г.Краснодар)

 

 

В теории конфликтов традиционно считается, что конфликтующие стороны известны, т.е. заданы априорно, и, таким образом, вопрос об их обнаружении и выявлении в рамках этой теории не стоит.

Однако в ряде предметных областей, таких, например, как психология общения, социально-экономические и политологические системы, которые представляют собой сложные организационные системы, перед применением методов теории конфликтов часто бывает необходимо предварительно выявить сами конфликтующие стороны и их возможные коалиции, определить содержание и источники конфликтов, и уже только после этого конкретизировать типы конфликтов и применять стандартные методы их разрешения или компромиссного согласования интересов. Более того, именно в обнаружении конфликтующих сторон, а не в дальнейшем анализе, зачастую и состоит основной смысл интеллектуальной обработки данных в этих предметных областях.

Таким образом проблема выявления конфликтующих сторон и коалиций является актуальной научно-технической проблемой, относящейся к области, непосредственно смежной с теорией конфликтов и как бы подготавливающей исходные данные для ее применения.

Авторы предлагают применить для выявления конфликтующих коалиций в сложных организационных системах методы кластерно-конструктивного анализа и теории информации, реализованные в адаптивной системе анализа и прогнозирования состояний сложных систем "Дельта" [1-4].

Теория конструктов возникла в 1955 году (Дж.Келли) в области когнитивной психологии. Конструктом называется понятие, имеющее семантические полюса и шкалу промежуточных смысловых значений (градаций). В частности, конструктом является и система из двух наиболее сильно отличающихся кластеров со спектром объектов, занимающих между этими полюсами промежуточные положения.

Более конкретно суть предлагаемой авторами технологии состоит в следующем.

Осуществляется формализация предметной области, которая состоит в том, что каждой относительно самостоятельной компоненте системы ставится в соответствие некоторая обобщенная категория и все компоненты описываются в одной системе свойств и качеств (атрибутов).

На основе описаний компонент формируются обобщенные образы категорий, которые соответствуют конфликтующим или вступающим в коалицию сторонам. Для этой цели применяются методы теории информации, в частности апостериорная семантическая мера информации А.А.Харкевича [1].

Каждый из обобщенных образов представляет собой список атрибутов, расположенных в порядке убывания их характерности для данной категории. Кроме того, каждый атрибут описывается количеством информации, которое он содержит о принадлежности обладающего данным атрибутом компонента системы к каждой из категорий.

Обобщенные образы непосредственно сравниваются между собой методами корреляционного анализа, на основе чего формируется матрица сходства, которая является непосредственной основной для расчета конструктов и кластеров.

Важно, что в предложенной математической модели при формировании конструктов одновременно формируются и кластеры, причем если для формирования кластеров по классическим алгоритмам необходимо произвести число операций, равное количеству сочетаний из "n по m", то для формирования конструктов, всего n2, т.е. в предложенной модели в данном случае снимается проблема комбинаторного взрыва.

Результаты кластерно-конструктивного анализа представляются в наглядной графической форме в виде семантических сетей, которые представляют собой ориентированные графы, в вершинах которых находятся обобщенные категории, а ребрами являются вектора, величина и направление которых соответствуют величине сходства или различия каждой пары категорий.

Конкретное содержание конфликтов и основа для коалиций раскрывается в форме когнитивных диаграмм, представляющих собой по сути дела графическое изображение обобщенных образов двух категорий в форме списков наиболее характерных и нехарактерных для них атрибутов с указанием в форме векторов вклада каждой пары атрибутов в сходство или различие данных категорий.

Таким образом, предложенные авторами математические модели, основанные на теории информации, и конкретная технология интеллектуальной обработки информации, реализованная на базе адаптивной системы анализа и прогнозирования состояний сложных систем "Дельта", обеспечивают успешное выявление конфликтующих коалиций в сложных организационных системах, в частности коллективах, социально-экономических и политологических системах.

 

Литература

1. Симанков В.С., Луценко Е.В. Моделирование принятия решений в адаптивных АСУ сложными системами на основе теории информации. Ж-л: Информационные технологии, 1999, №2, 12с.

2. Симанков В.С., Луценко Е.В. Синтез адаптивных АСУ сложными системами с применением моделей распознавания образов. Ж-л: Автоматизация и современные технологии.1999, №1.11с.

3. Симанков В.С., Луценко Е.В. Адаптивное управление сложными системами на основе теории распознавания образов. Монография (научное издание) /Техн. ун-т Кубан. гос. технол. ун-та. – Краснодар, 1999. –318 с.318

4. Пат. № 2000610164 РФ. Адаптивная система анализа и прогнозирования состояний сложных систем "ДЕЛЬТА" /В.С. Симанков (Россия), Е.В. Луценко (Россия); Заяв. № 2000610164. Опубл. 03.03.2000.