Е.В. Луценко, Л.А. Бакурадзе

 

ЗАКОН ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА БАЗИСА И ПРИЧИНЫ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ НЕКЛАС­СИЧЕСКИХ КАНАЛОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА И СРЕДЫ

 

Познание и труд представляют собой процессы компиляции, т.е. прямые и обратные преобразования формы информации между непосред­ственным "языком природы" с одной стороны и символическим человеческим языком с другой. Это в частности означает, что в ходе по­знания мы в принципе можем получить адекватные ответы только на те свои вопросы, которые корректно, т.е. адекватно поставлены. Отсюда следует важнейшая роль методологических концепций /парадигм/ в познании вообще; но особенно возрастает эта роль в революционизирующих областях познания, т.е. в таких областях, которые уже "возмущают спокойствие" поставляя факты, не укладывающиеся в "прок­рустово ложе" господствующей парадигмы и порождают ее кризис, но по ряду причин ещё не имеют ей адекватной альтернативы, способной завоевать действительное расположение спокойной части научного со­общества.

Интенсивное исследования в области неклассических каналов взаимодействия человека со средой, к которой относится и биолока­ция, в областях психо и биоэнергетики, психологии и психофизики перспективных форм сознания уже предложили и продолжают выдвигать всё новые и новые методологические гипотезы. Научная проверка этих гипотез не сводится просто к сравнению следствий из них с уже известными и новыми фактами /научная адекватность/, но включает также и весь сложный комплекс вопросов, связанных с завоеванием "места под солнцем" во всей системе официальных институтов /социальная адекватность/. В этом плане в рассматриваемой области научных исследо­ваний и конструкторско-технологических разработок к настоящему времени сложилась очень сложная, интересная и во многом парадоксаль­ная ситуация.

1. Гипотез о физической природе каналов взаимодействия много. Их хорошие обзоры даны в работах Р.Г. Джана /2/ и И.З. Цехмистро /3/. По мнению авторов наиболее адекватны те из них, которые связаны с существенно квантовыми эффектами, типа тех, которые лежат в основе парадокса Эйнштейна–Подольского–Розена.

В этой связи авторами предлагается следующая гипотеза:

- в состав человека входят те же структурные уровни организации материи, что и в состав природы: вещественные, полевые, виртонные /4/ и более фундаментальные;

- психические функции /эмоции и мышление/ поддерживаются и обес­печиваются виртонным уровнем организации человеческого организма /виртонное тело/;

- существует канал взаимодействия виртонного и вещественного уров­ней организмаизическая сущность канала основана на явлениях редукции - дередукции плотности вероятности и на несиловых корреляциях /объективно-логические связи/; информационно-кибернетическая сущность канала состоит в том, что в нём осуществляются про­цессы компиляции /изменения языковой формы представления информации/, т.е. процессы трансляции /труд/ и эмуляции /познание/;

- вещественный организм является оконечным устройством в системе организма человека, мозг выполняет функцию интерфейса с его виртонным телом и является оптимальной средой для редукции и дередукции мыслей; система Кенрак является отображением на вещественный организм структуры виртонного тела и также входит в состав канала их взаимодействия;

- взаимодействие виртонного тела с вещественным организмом и ок­ружающей средой осуществляется по существенно неклассическим ка­налам и в обычных формах сознания не осознаётся как объективное, а проявляется как субъективное или /и/ как подпороговые восприятия;

- подпороговые восприятия влияют на неосознаваемые изменения фи­зиологических параметров организма, а через них могут влиять и на осознаваемые процессы, например вращение лозы, что и лежит в основе биолокационного эффекта; эти физиологические изменения могут регистрироваться и наглядно отображаться в режиме реального времени также и с помощью других приборов, от самых простых созданных еще в древности, и до основанных на микропроцессорной технике, микро-ЭВМ и системах искусственного интеллекта.

2. Современная физика, в частности теория виртонного поля, пока развиты не настолько, чтобы практически приблизиться к объяснению механизмов обеспечения психических функций структурами виртонного тела. Тем ни менее уже можно обоснованно предположить, что состояние редукции есть статистическое понятие, которое подобно понятиям давления и температуры имеет смысл только для объектов, состоящих из большого числа виртуальных частиц. Редуцированные объекты - это объекты имеющие суммарный нулевой цветовой заряд, т.е. объекты квазибесцветные /подобно тому как предметы из заряженных электронов и протонов обычно квазинейтральны/. Поэтому такие час­тицы как глюоны и кварки, имеющие цветовой заряд в принципе не мо­гут быть редуцированы. Другое дело сложные и тем более макроскопические виртуальные объекты. Возможно многие аномальные космические и атмосферные явления связаны с частичной редукцией макро­скопических виртуальных объектов. Но в виртуальном состоянии и такие объекты принципиально не могут быть непосредственно зарегистрированы с помощью классических приборов, т.к. при попытке этого либо происходит их редукция и непосредственно регистрируется только редуцированное состояние, либо редукции не происходит и объект непосредственно не регистрируется. Таким образом с помощью классических приборов виртуальные объекты, в частности виртонное тело и неклассические каналы его взаимодействия, могут изучаться только опосредованно. Этим и объясняются неудачи попыток прямой регистрации биополя и физических каналов взаимодействия при биолокационном эффекте, экстрасенсорном восприятии и телекинезе.

4. Это означает, что природа устроена таким образом, что в ней существует различные типы реальности, принципиально отличающиеся по своим фундаментальным атрибутам /принцип онтологического негеоцентризма/ /5/,/6/.

5. Существуют различные типы сознания /функции которых обес­печиваются различными структурными уровнями человеческого организма/ оптимальные для сознательного взаимодействия со средой, т.е. для труда и познания на соответствующих фундаментальных уровнях реаль­ности /принцип гносеологического негеоцентризма/. Этот принцип удачно иллюстрируется восточным высказыванием: "То, что здесь мы видим только в зеркале, там мы увидим лицом к лицу".

6. Разработана иерархическая классификация типов и состояний сознания человека в эволюции из котором следует, в частности, психо­логические в инженерно-психологические методики переходов между этими формами сознания /7/.

7. Технологический прогресс детерминирует прогресс социальный и заключается в последовательном перераспределении трудовых функций между человеком и средствами труда путём их последовательной передачи средствам труда /1/, /8/. Причем при передаче каждой очередной функции средствам труда она начинает выполняться ими вне биологических и информационных ограничении человека, а человек не только выполняет оставшиеся функции вне ограничений, связанных с необходимостью выполнения переданном функции, но и осознаёт новые свои более творческие функции, до которых раньше "не доходили руки".

В результате качественно совершенствуются и средства труда, и че­ловек, производительные силы общества поднимаются на качественно новый уровень, происходит технологическая революция за которой следует и революция социальная /9/.

8. При передаче средствам труда последней трудовой функции вещественного организма человек переходит в виртонное сознание, при котором как объективное осознается не только вещественно-полевой, но и виртуальный фундаментальные типы реальности и возможно непосредственное физическое изучение и использование в составе неклассических средств труда виртуальной формы материи. Использование возможностей человека с виртонным типом сознания, "психи­ческая технология", есть основа для создания неклассических средств труда, функционально адекватных очередной группе формаций. Неклассические средства труда не могут быть созданы чисто техническими средствами в результате количественного совершенствования имеющихся, т.е. классических средств труда. Дело в том, что на неклассическом уровне реальности, так же как и на заре человеческого рода "Перво­начальные условия производства ... первоначально не могут быть произведены, не могут быть сами результатом производства" /К. Маркс/. Применительно к переходному периоду между текущей и последующей группами формаций в этом состоит одно из следствий из гипотезы о "законе повышения качества базиса" /7/.

 

Таким образом "Великий барьер", к которому сейчас приблизи­лись наука и общество, невозможно взять штурмом, какие бы силы на это не были брошены, но его можно сравнительно просто преодолеть при методологически безупречном подходе, который только формируется.

 

08.02.86.


ЛИТЕРАТУРА

 

1. К. Маркс, Капитал, гл. "Развитие машин", Собр. соч., изд. 2 т. 23.

2. Джан Р.Г. Нестареющий парадокс психофизических явлений: инженерный подход. – Труды института инженеров по электронике и радио /ТИИЭР/, 1982. – т. 70, №3, с. 63-102.

3. Цехмистро И.З. Поиски квантовой концепции физических оснований сознания. – Харьков: Высшая школа, 1981. – 96 с.

4. Ефимов Г.В. Проблемы квантовой теории нелокальных взаимодействий. – М. Наука, 1985, 215 с.

5. Бранский В.П. Философские проблемы синтеза релятивистских и квантовых принципов. – ЛГУ, 1973, с. 175

6. Акчурин И.А. Единство естественно-научного знания. – М: Наука, 1974, 207 с.

7. Луценко Е.В., Бакурадзе Л.А. Системный подход к проблеме взаимодействия человека со средой и вопросы создания неклассических адаптивных человеко-машинных систем. Архив ЦК КПСС, ИМЛ при ЦК КПСС, вх. №54с от 31.05.83, 600 с.

8. Товмасян .С.С. Философские проблемы труда и техники. – М: Наука, 1972, 279 с.

9. Хагуров А.А., Луценко Е.В., Бакурадзе Л.А. Системный подход к социальному планированию развития города, В сб. – Проблемы управления развитием городов, Краснодар, 1985, с. 53-61.

 

* * *